История Гимназии имени Андрея Кметя в Банской Штьявнице связана с историей образования в нашем городе, у которого глубокие традиции: названия и форма школы изменились так же, как изменились государства, монархи или политические режимы.
Первое письменное упоминание о городе относится к 13 веку, когда Банска Штьявница была уже свободным королевским городом. Тогда в городе был также доминиканский орден монахов, и поэтому мы предполагаем, что монастырская школа существовала в монастыре при церкви Вознесения Девы Марии, так как и в других городах. После отъезда доминиканцев она была передана городу, поэтому служила школой для детей горожан, которых обучал местный пастор. Первые документы о городской школе с 14-ого века.В 1536 году школа прошла на следующих 42 года под управление светских профессоров. Школа начала функционировать систематически только после того, как иезуиты пришли в Банска-Штьявницу в 1649 году. Таким образом, старая трехлетняя школа постепенно стала сначала трехклассной, а затем четырехклассной гимназией. После отмены ордена иезуитов в 1773 году в гимназии преподавали бывшие иезуиты, ставшие светскими священниками. С 11 ноября 1776 года на основе приказа Марии Терезии школа перешла во владение пиаристов. В этот период немецкий язык был введен в качестве языка обучения вместо латыни. В мае 1806 года здание гимназии было разрушено пожаром, и поэтому обучение было прервано на один год.
19-й век характеризовался формированием национального самосознания и конфликтами, что также проявилось в введении венгерского языка в 1807 году. Латинский язык вернулся на короткий период, но позже преподавалось только на венгерском и латынь была введена как отдельный предмет. Тем не менее, здесь работали или учились такие известные словацкие деятели, как Ондрей Радлинский, Мартин Хаттала и Андрей Кметь. Естественно, научные предметы и высшие классы были постепенно введены. Это потребовало строительства нового здания. Из старого здания школы, которое находилось на месте нынешних раскопок средневекового доминиканского монастыря и постепенно разрушалось, гимназия переехала в 1914 году в другое здание. Во время Первой мировой войны школа называлась Императорско-королевской венгерско-германской римско-католической гимназией пиаристов.
Современная гимназия в Банской Штьявнице уходит корнями и в евангелическую школьную систему. В 16 веке здесь была протестантская городская школа и высшая протестантская школа. Религиозные войны привели к ее временному закрытию в 17 веке, а конфликты с иезуитами привели к тому, что в школе 18 века была только младшая средняя школа. После принятия Закона Ratio Educationis в 1777 году она была переобразована в высшую гимназию. В 1808 году школа стала региональной гимназией при поддержке шахтерского дистрикта. В 1830 году под названием Евангелический Лицей она переехала в здание в верхней части Площади Святой Троицы. Постепенно она стала важным центром словацкого национального движения. Даниэль Лихард, Ян Северини, Мартин Хамалиар, Штефан Болеман, Павол Добшинский и Ян Брезник работали учителями. Андрей Сладкович и Коломан Миксзат учились здесь, коротко и безуспешно и Шандор Петофи. Во второй половине 19-го века гимназия стала постепенно венгерской. В 1880 году при Евангелической гимназии была создана подготовительная школа (что-то вроде надстройки для будущих учителей), которая с 1908 года является независимым педагогическим учебным заведением.
Первая мировая война закончилась распадом Австро-Венгрии, и Банска Штьявница досталась новой Чехословацкой Республике. После периода венгеризации пришлось заново словакизовать образование. Поэтому в марте 1919 года Министерство образования и просвещения в Праге приняло решение о закрытии венгерской гимназии в Банской Штьявнице и о создании реальной чехословацкой гимназии. Евангелический лицей также был присоединён к ней.. 7 апреля 1919 года его последний директор, пиарист Йозеф Раухбауэр, передал администратору новой гимназии, профессору Ладиславу Сейтлю, здание венгерской гимназии для пиаристов. У профессоров и студентов была возможность продолжить учебу, но на словацком языке.
Новая реальная гимназия была названа в честь Андрея Кметя, который учился в пиаристической гимназии в Банской Штьявнице с 1852 по 1858 год. На башне здания старой гимназии до сих пор видны название новой школы 1-ой Чехословацкой государственной реальной гимназии имени Андрея Кметя и эмблема Чехословацкой республики. Название школы было словацким и должно было выражать секуляризацию школы, ее призвание и символику археолога и ботаника Андрея Кметя, ориентацию школы на согласованность естествознания и социальных наук.
Как и в школах по всей Словакии, и в Банской Штьявнице, после 50 лет венгеризации , был недостаток словацких учителей, и, как ни парадоксально, чешские профессора должны были преподавать словацкий язык. Им пришлось покинуть свои дома и семьи и, за дополнительную плату, обучить новое поколение словацких студентов.
В этот период в школе учились актеры Густав Валах и Юлиус Пантик, окончившие учёбу во время Второй мировой войны, в 1940 году. Во время Словацкой фашистской республики чешским профессорам пришлось уйти, и школа сменила название на Государственную словацкую реальную гимназию. Словацкий язык преподавала в гимназии и жена художника Эдмунда Гверка Альжбета Геллнерова-Гверкова, которая также высказались против фашизма. Она работала в нелегальном антифашистском движении и после подавления СНП/ Словацкого Национального Восстания/ ей пришлось прятаться на Почувадлянском озере. После сообщения в ноябре 1944 года нацисты заключили ее в тюрьму в Банской Быстрице и казнили в декабре 1944 года в Кремничке.
После войны форма обучения изменилась в соответствии с центральными положениями социалистического правительства. Постепенно гимназия с 4 классами стала 11-летней, позже 12-летней средней школой, средней общеобразовательной школой и гимназией. В 1973 году в гимназии была создана Подготовка к обучению в социалистических странах. На четвертом курсе были открыты классы для студентов из всей Словакии, которые должны были начать обучение в университетах бывшего „восточного блока“. Преподавание было сосредоточено на языке страны и в фокусе будущего профессионального обучения. Преподаватели из Советского Союза, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии подготовливали студентов для изучения международных отношений, журналистики, медицины, технических и естественных наук в престижных университетах, таких как Галле/ Германия/ и Москва/ Россия/. Многие дипломаты или высокопоставленные чиновники являются выпускниками этой „Подготовки“, людьми называемой "tuzex", среди них, например, министр иностранных дел Словацкой Республики, Мирослав Лайчак.
Бархатная революция 1989 года, помимо падения социализма, также привела к изменениям в системе образования. С 1992/1993 учебного года к классическим классам гимназии, которые действовали до 2010/2011 года, была присоединена 8-летняя реальная гимназия. Подготовка к обучению в социалистических странах изменилась на языковую подготовку, ориентированную на английский язык с американскими и британскими преподавателями. Занятия были ориентированы на гуманитарные науки, биологию и экономику. Так «Тузекс» работал до начала третьего тысячелетия. В этот период почетное название Гимназия Андрея Кметя было возвращено школе по случаю 80-летия основания первой чехословацкой реальной гимназии. В 2010/2011 учебном году была основана английская двуязычная гимназия как преемница языковой гимназии с конца 20-го века. В своем нынешнем виде Гимназия им. Андрея Кметя имеет две формы обучения - словацкую с 4 классами и двуязычную /английскую секцию с 10 классами за 5 лет и с этого учебного года -2019/2020-также русскую секцию./